Langsung ke konten utama

Aplikasi IDN Solusi Bagi Content Creator

  Hallo teman-teman saat ini, konten live streaming semakin populer di masyarakat. Content creator pun berlomba-lomba membuat konten jenis ini karena konten live streaming memiliki banyak potensi. Dan pasti, teman-teman bingung nih mau memilih platform apa ya? Jawabannya adalah aplikasi IDN, karena aplikasi IDN terus berinovasi menghadirkan fitur-fitur yang ramah dan sesuai dengan kebutuhan para penggunanya, termasuk anak muda yang ingin ikut mengeksplorasi kreativitasnya dalam membuat konten live streaming. Bagi siapapun yang ingin mencoba berkreasi membuat konten live streaming, aplikasi IDN meluncurkan fitur baru yang memungkinkan siapa saja membuat konten live streaming di IDN Live dan mendapat penghasilan tambahan.  Apa saja sih keuntungan menggunakan aplikasi IDN? 1. Memudahkan siapa saja membuat konten live streaming Pada 9 Januari 2023, aplikasi IDN merilis fitur terbaru di IDN Live, yaitu user-generated content (UGC) feature. Dengan adanya fitur UGC ini, IDN Live ingin

Menulis dengan Rasa


Hallo teman-teman, pasti sulit ya jika pembaca yang membaca tulisan kita terkadang tidak membuat mereka terkesan. Agak sulit memang membuat pembaca meninggalkan sesuatu terhadap tulisan kita, seperti emosi atau pengetahuan yang belum mereka dapatkan dari tulisan. Bersama Dini Fitria,  mantan Pembawa Acara Jazirah Islam dan Penulis, akan menjelaskan menulis dengan rasa.

Bersama Dini Fitria


Bagaimana menulis dengan rasa?

Sebelum kita membahas itu alangkah lebih baik kita membangun rasa ingin menulis dengan cara :

1.  Membangun kebiasaan menulis.
Semua orang bisa menulis tetapi untuk menulis dengan baik harus memerlukan proses seperti memberi kesan, mengatur cara penulisan, hingga gaya tulisan kita dapat dikenal orang lain sebagai identitas.
2.   Membangun identitas menulis
Menemukan apa yang akan kita tulis, focus kepada satu tulisan. Maksudnya, menulisapa yang kita yang kita seperti travelling, kesehatan, beauty, dll.
3.   Baca banyak buku
Dengan membaca kita bisa menabung kosa kata dan tanda baca untuk menulis.
4.  Berikan diri untuk terus dibangun lewat kritik dan koreksi.
Sebagai penulis, kita harus tahu apa kesalahan dalam penulisan kita lewat pembaca. Agar, penulisan yang kita tulis dapat berkembang dengan baik.
5.   Mempertimbangkan tulisan adalah pekerjaanmu. Isi adalah raja tetapi raja adalah kamu.
6.   Memberikan rasa pada tulisan
Menulis dengan hati membuat tulisan memiliki rasa, pembaca dapat menikmati rasa dalam tulisan.

Nah, ada beberapa cara menulis dengan rasa yaitu :  

 Tema → Premis → Alur → Wants and Needs → Value → Goal


1.   Tema adalah apa yang akan kita tulis seperti tema travelling dan membuahkan judul
2.   Premis adalah sesuatu yang di inginkan sangat kuat dan tantanganya sulit sehingga membuat pembaca penasaran.
3.   Alur adalah jalan cerita.
4.   Wants and Needs adalah apa yang ingin pembaca inginkan dan butuhkan untuk membaca tulisan kita.
5.  Value adalah nilai dari sebuah tulisan
6.   Goal adalah membuat si pembaca terkesan
Cara untuk membuat premis :
1.      Tuliskan ceritamu dalam satu kalimat Clear, Fresh, dan Intersting.
2.      Focus
3.      Masukkan karakter/atribut/goal
4.      5W1H : What, When, Why, Who, Where, How (tidak diwajibkan)
5.      Continuity
6.      Hubungan sebab akibat
7.      Conclusion
Ada beberapa plot klasik dalam penulisan seperti :
1.      Statis (kehidupan normal)
2.      Tringger (terjadi sesuatu yang tidak biasa)
3.      Quest (Pencarian)
4.      Surprise (Kejutan)
5.      Critical choice (Pilihan Kritis)
6.      Climax (Klimaks)
7.      Reversal (Pembalikaan)

Ada tiga elemen penting yang membuat tulisan kita tepat sasaran yaitu :
1.      Why, mengapa seseorang itu mau membaca tulisan kita.
2.      What, apa yang akan kita bahas
3.      How, solusi sebenarnya dari permasalahan yang kita permasalahan (biasanya di letakkan pada saat penutupan).

Note :

1.      Jangan melakukan editing secara bersamaan, pada saat kita menulis. lakukanlah editing pada saat kita selesai menulis.
2.      Wants → Needs → Impression. Membaca menginginkan apa yang di inginkan dan membutuhkan apa yang kita tulis sehingga menimbulkan kesan.
3.      Memasukkan kesan
4.      Membuat pembukaan untuk menyapa pembaca.
5.      Membuat pembaca percaya
6.      Memperbanyak diksi dan tepat dalam menaruh diksi.
7.      Menggunakan panca indera untuk menulis.
8.      Pertanyaan bisa membuat premis
9.      Caption dan poto harus sesuai.


Modem JavaMifi

Blogger jika sudah deadline pasti mencari koneksi internet, baik dengan menggunakan wifi maupun koneksi internet yang mereka punya (modem). Apalagi, pada saat  mereka sedang travelling entah travelling di luar negeri maupun dalam negeri.

JavaMifi mengeluarkan produk koneksi internet baik di luar negeri maupun dalam negeri, tanpa terganggu sinyal. Jadi jika mau ke gunung dan pantai ada gangguan sinyal, JavaMifi tidak akan menjawab solusi kita. Koneksi internet mereka tidak akan terganggu sama sekali, kita pasti aman dalam menggunakan internet.
Apalagi kalau kita keluar negeri, ujung-ujungnya kita harus mencari wifi. Mau daftar internet ke provider mahal, JavaMifi tidak mahal kok karena harganya terjangkau. Sewa wifi luar negeri dengan harga sewa wifi dengan perbandingan travel wifi yaitu :

1.    50.000 perhari untuk Singapore
2.   60.000 perhari untuk Jepang, Korea, Malaysia, Thailand, Vietnam, Hongkong, Taiwan.
3.  80.000 perhari untuk China VPN, Macau, Nepal, Myanmar, India, Philipina.
4.   100.000 perhari untuk Australia, New Zealand, USA, Canada
5. 110.000 perhari untuk Eropa
6.  120.000 perhari untuk Amerika tengah dan Selatan

Info untuk Negara lain bisa klik di sini

Caranya dengan menyalakan modem mifi di Negara tujuan masukkan password, langsung connect
Jika ingin mendaptkan diskon 10% bisa menggunakan password CLARAGUSTINIA10 untuk wifi rental.

Royal Tumpeng


Owh ya, sehabis travelling jangan lupa makan Royal Tumpeng. Tumpeng adalah nasi kuning dengan bentuk kerucut. Nasi Tumpeng adalah nasi yang sangat sacral, kenapa sangat sacral? Karena apabila masyarakat Indonesia sedang syukuran, atau merayakan sesuatu selalu ada nasi tumpeng. Royal Tumpeng adalah nasi tumpeng premenium yang akan membuat perayaan khusus anda berkesan. Roya; Tumpeng bisa di pesan dan di antarkan ke wilayah Jakarta, Bekasi, dan Tangerang. Bisa di pesan melalui web royaltumpeng.com atau WA/SMS 081287608239.

Jadi, sudah tahukan menulis dengan rasa itu seperti apa? 

Menulislah kamu dan tulisan kamu yang menentukan takdirnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aplikasi IDN Solusi Bagi Content Creator

  Hallo teman-teman saat ini, konten live streaming semakin populer di masyarakat. Content creator pun berlomba-lomba membuat konten jenis ini karena konten live streaming memiliki banyak potensi. Dan pasti, teman-teman bingung nih mau memilih platform apa ya? Jawabannya adalah aplikasi IDN, karena aplikasi IDN terus berinovasi menghadirkan fitur-fitur yang ramah dan sesuai dengan kebutuhan para penggunanya, termasuk anak muda yang ingin ikut mengeksplorasi kreativitasnya dalam membuat konten live streaming. Bagi siapapun yang ingin mencoba berkreasi membuat konten live streaming, aplikasi IDN meluncurkan fitur baru yang memungkinkan siapa saja membuat konten live streaming di IDN Live dan mendapat penghasilan tambahan.  Apa saja sih keuntungan menggunakan aplikasi IDN? 1. Memudahkan siapa saja membuat konten live streaming Pada 9 Januari 2023, aplikasi IDN merilis fitur terbaru di IDN Live, yaitu user-generated content (UGC) feature. Dengan adanya fitur UGC ini, IDN Live ingin

Slam Dunk : Anime Sport Sepanjang Masa

Slam Dunk adalah anime yang membuat aku menjadi lebih bersemangat lagi, sikap pantang menyerah, percaya diri, dan tidak takut kepada musuh membuat aku semakin termotivasi. Walaupun aku jarang sekali suka sama anime sport , entah mengapa jadi suka baik cerita yang didalamnya mengandung komedi dan sedikit romantis.  Anime yang dalam manganya mempunyai jilid 31, animenya 101 episode, dan 4 layar lebarnya yang di karang oleh Takehiko Inoue bercerita tentang Tim Bola Basket dari SMA Shouhoku yang diproduksi oleh TV Asahi dan Toei Animation. Slam Sunk muncul pada manga Shounen Weekly, Di Jepang, komiknya diterbitkan oleh Shueisha dari tahun 1990 hinga 1996, sementara di Indonesia diterbitkan oleh Elex Media Komptindo. Sebelum diterbitkan Elex, komik ini pernah pula diterbitkan oleh Rajawali Grafiti. Sinopsis : Berawal dari Hanamichi Sakuragi yang tidak suka dengan basket karena perempuan ke 50 yang menolaknya, dan mengatakan dia lebih menyukai pria yang suka dengan bas

Memasak Lebih Gampang Dengan Tiarapot Pro, Rice Cooker Donabe, dan Air Fryer

Hallo teman-teman, pernah ga sih kalo masak suka kerepotan sama alat masak yang di gunakan dan malas untuk mencuci peralatan masak? Apalagi, kita yang repot sama urusan rumah dan pekerjaan dan kudu sat set tapi kalau beli makanan suka malas karena kurang bergizi dan higienis. Di tambah kalo masak nasi dengan rice cooker, terkadang nasi jadi tidak enak di makan dan juga berkerak. Untuk menjawab semua pertanyaan di atas, produk Polytron menjawab semua masalah yang di alami saat di dapur. Polytron mengeluarkan dua produk yaitu Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe, jadi bisa sat set untuk masak. Aku di undang pada tanggal 05 November di Famer Market di Bintaro Exchage, bersama Chef Beatrix aku mengikuti demo masak dengan menggunakan Tiara Pot Pro dan Rice Cooker Donabe. Chef Beatrix memasak Gulten Free Chocolate Cake dan Bean Soup, dan hasilnya tidak kalah sama masak secara manual malah lebih cepat dan ringkas. Aku ingin memperkenalkan Tiarapot Pro, dilengkapi 12 fungsi mode untuk memasak b

Review Body Care Scarlett

Hallo teman-teman apa kabarnya? Aku mengenal produk scarlett, karena banyak artis, selebgram, dan juga blogger banyak yang membahas produk ini. Karena aku penasaran sama produk scarlett terutama dengan body carenya, karena sebelumnya aku sudah mencoba skin care yang cocok sama kulit wajah aku, ga sah kalo ga ngebahas tentang salah satu body care scarlett. Aku mencoba rangkaian bodycare scarlett yaitu Fragrance Brightening Body Lotion Jolly, Brightening Shower Scrub Jolly, Body Scrub Coffee. Sebelum aku me-review produk body carenya, lebih baik kita kenalan dulu ja yuk kata peribahasa “Tak kenal Tak Sayang” hehehe. Sebenarnya, body care Scarlett mempunyai varian yaitu : 1. Body Scrub  varian romansa, pomegrante, coffee 2. Shower Scrub varian pomegrante, mango, cucumber, Jolly 3. Body Lotion varian charming, romansa, freshy, fantasia, Jolly Tenang, produk body lotion scarlett aman kok di bawa terutama sekali di bawa untuk travelling. Karena, body lotion ada lock unlock jarang-jarangkan