Langsung ke konten utama

Pentingnya Imunisasi



Tanggal 23 April adalah puncak dari hari Imunasasi, masih banyak orangtua yang masih enggan memberikan imunasi kepada anaknya. Orangtua enggan karena efek samping yang di timbulkan sehabis imunasi, dan fatwa yang tidak jelas imunisasi itu haram. Nah, timbul pertanyaan seberapa pentingkah imunisasi? Penyakit apakah yang akan di alami jika tidak imunisasi? Apakah imunisasi itu haram? Pertanyaan tersebut akan di jawab oleh ahlinya yaitu drg. R. Vensya Sitohan, M.Epid selaku Direktur Surveilans dan Karantina Kesehatan Kemenkes RI, Prof. Dr. Cissy Kartasasmita, Sp.A, dan Dr. H. M. Asrarun Ni’am Soleh M.A selaku Sekertaris Komisi Fatwa MUI.

Narasumber dari Kemenkes dan MUI


Sebelum menjelaskan seberapa pentingnya Imunisasi untuk anak, alanghkah baiknya saya menjelaskan, apa imunisasi itu?

Imunisasi di bagi menjadi yaitu imunisasi pasif dan aktif :

1.      Imunisasi Pasif adalah pemindahan/transfer ke dalam tubuh.

2.      Imunisasi Aktif adalah tindakan untuk merangsang pembentukan antibodi dalam tubuh dengan  cara memberikan cairan berisi antigen (kuman/bagian kuman yang dilemahkan atau dimatikan) yang berfungsi untuk merangsang terbentuknya kekebakan dalam tubuh.

Faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang anak :

1.      ASI ekslusif
2.      Nutrisi seimbang
3.      Penyediaan air bersih
4.      Imunisasi
5.      Sanitasi sehat
6.      Pengasuhan optimal

Penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi :

1.      Hepatitis B
2.      Tuberculosis
3.      Polio
4.      Difteri
5.      Pertussis
6.      Meninginitis
7.      Pneumonia
8.      Kanker Serviks

Mengapa harus imunisasi?

1.      Upaya pencegahan paling Cost Effective
2.      Selain mencegah penyakit bagi diri sendiri tetapi juga melindungi orang di sekitarnya.
3.      Menggunakan vaksin yang terjamin keamaan dan kualitasnya
4.      Mencegah penyakit yang menyebabkan kematian dan kecacatan
5.      Memenuhi hak anak
6.      Anak tidak mempunyai kekebalan terhadap mikroorganisme ganas (pathogen)
7.      Anak dapat meninggal atau cacat sebagai akibat penyakit infeksi berat
8.      Anak akan menularkan penyakit ke anak/dewasa lain 



Keberhasilan dari imunisasi adalah :

1.      Cacar berhasil dibasmi di seluruh dunia.
2.      Indonesia mendapat sertifikat bebas polio pada tahun 2014
3.      Indonesia mengeliminasi tetanus pada ibu hamil dan bayi baru lahir tahun 2016.
Pelayanan imunisasi dapat dilakukan di fasilitas-fasilitas kesehatan seperti di :
1.      Posyandu
2.      Puskesmas
3.      Puskesmas pembantu
4.      Rumah Sakit Pemerintah
5.      Rumah Sakit Swasta, Klinik Dokter Swasta, Klinik Bidan Praktik Mandiri
6.      Fasilitas-fasilitas pelayanan kesehatan lainnya serta
7.      Sekolah-sekolah pada pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS)

Bagaimana bila seorang anak tidak mendapat imunisasi rutin lengkap sesuai jadwal yang ditentukan?

Anak yang tidak diimunisasi lengkap tidak memiliki kekebalan sempurna terhadap penyakit-penyakit berbahaya sehingga mudah tertular penyakit, menderita sakit berat, serta menderita cacat bahkan meninggal dunia. Selain itu, mereka juga dapat menjadi sumber penularan penyakit bagi orang lain.
Fatwa MUI menyatakan bahwa :

1.      Vaksin itu Halal
2.      Vaksin itu Haram/Najis/Mutanajjis
2.1. Jika ada vaksin halal
2.2. Jika tidak ada alternative, dan di khawatirkan terjangkit penyakit atau terjadi penyabaran itu boleh namun secara kondisional dan temporal
Kondisional adalah kebolehan penggunakan vaksin haram tersebut pada kondisi mendesak untuk dibutuhkan.
Temporal adalah penggunaan vaksin tersebut dibolehkan hingga ditemukan vaksin yang halal.
Di luar yang di atas tersebut tidak diperbolehkan. 



Dapat disimpulkan bahwa :

1.      Vaksinisasi berperan penting untuk menurunkan kejadian dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi
2.       Penurunan cakupan dapat meningkatkan kejadian penyakit
3.      Vakin menghasilkan imunitas seperti halnya infeksi ilmiah
4.      Keutungan vaksininasi untuk individu, lingkungan, dan komunitas
5.      Vaksin itu halal

Poto bersama Narasumber dan Blogger Kesehatan



Nah, sudah jelaskan kan betapa pentingnya imunisasi dari penjelasan di atas. Jangan sampai anak, keponakan, saudara, dan teman-teman anda menyesal. Seperti kata pepatah, lebih baik mencegah daripada mengobati.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Body Cream dan Body Serum Scarlet Happy Series

  Halo teman-teman, kamu tahukan kalau Scarlet mengeluarkan produk terbaru yaitu body care Happy Series. Pada waktu aku buka instagram scarlet, aku penasaran dong seperti apa produk terbarunya itu. Langsung deh, sat set langsung pesan dan langsung aku review. Aku perkenalkan dulu Happy Body Serum Cerathione Hya lu + Special Made for Intense Brightening and Moisturizing, dengan kandungan Ceramide, Glutathione, Hysluronic Acid, Niacinamide, Glycolic Acid, Shea Butter, Vitamin E, dan Titanium Dioxide dengan ukuran 250 mL. Ceramide                :  merawat kulit agar tetap halus, lembut, dan tidak kering. Glutathione           : membantu meratakan kulit Hysluronic Acid    : menjaga kelembapan kulit sehingga kulit terasa lebih lembut Niacinamide           : membantu mencerahkan kulit, menyamarkan noda gelap di kulit Glycolic Acid           : membantu mengangkat sel kulit mati, mencerahkan kulit Shea Butter              : merawat peremajaan kulit, membuat kulit terasa lebih kencang Vitamin

Kumpulan Resep Makanan Tanpa Micin

Hallo teman-teman, bertemu dengan aku nih. Kali ini, aku ingin membahas masakan sehat, praktis, dan hemat. Aku dapat resep ini datu Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa MSG Dapur Kobe. Penasaran kan, apa sih resepnya?  Sebelum ke resep terlebih dahulu kenalan duu dengan MSG atau bisa di kenal dengan Micin, MSG atau mici.  Adalah singkatan dari monosodium glutame, garam natrium yang berasal dari asam amino asam glumat. Asa.  Ini dapat dijumpau dari salam tubuh, beragam makanan maupun bahan makanan.  MSG memiliki fungsi sebagai bumbu penyedap yang mirip seperti glutamat, senyawa bertindak sebagai penambah rasa dan menambah rasa di sebut "umami". MSG atau micin paling aman digunakan 3 gram dalam sehari, oleh karena itu maka kita harus mengurangi micin setiap harinya dengan menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium.  Aku akan memberikab beberapa resep yabg bisa dikelola teman-teman, jadi teman-teman bisa mempraktekan langsung.  Resep Ayam Kunyit Crispy Resep  Ayam Kunyit Crispy  a

Cara Menghindari Kejahatan Siber

H allo teman-teman, selama pandemi kemarin kita sudah mendengar tentang kehajatan siber. Entah identitas kita yang sudah terdaftar, atau teror dari pinjol (pinjaman online) . Jadi ingat kasus kakak aku, aku membeli laptop di salah satu e commerce, kakak aku di teror karena kartu kreditnya bocor. Untung, kakak aku segera lapor dan tidak ada yang memakai kartu itu hanya di teror saja. Kejahatan siber adala h kejahatan yang melibatkan komputer dan jaringan . Komputer mungkin digunakan untuk melakukan kejahatan, atau menjadi target kejahatan. Kejahatan dunia maya dapat membahayakan keamanan dan keuangan seseorang. J enis-jenis kejahatan siber 1.  Kejahatan Pengelabuan adalah kejahatan akun dari media sosial baik dari email, facebook, instagram, dll. 2.  P enipuan kartu kredit adalah penyalahgunaan kepemilikian kartu kredit. 3.  Serangan perangkat pemeras adalah software malware yang mengenkripsi file dan dokumen dari salah satu komputer hingga kepada seluruh jaringan, pelaku akan meminta t

Slam Dunk : Anime Sport Sepanjang Masa

Slam Dunk adalah anime yang membuat aku menjadi lebih bersemangat lagi, sikap pantang menyerah, percaya diri, dan tidak takut kepada musuh membuat aku semakin termotivasi. Walaupun aku jarang sekali suka sama anime sport , entah mengapa jadi suka baik cerita yang didalamnya mengandung komedi dan sedikit romantis.  Anime yang dalam manganya mempunyai jilid 31, animenya 101 episode, dan 4 layar lebarnya yang di karang oleh Takehiko Inoue bercerita tentang Tim Bola Basket dari SMA Shouhoku yang diproduksi oleh TV Asahi dan Toei Animation. Slam Sunk muncul pada manga Shounen Weekly, Di Jepang, komiknya diterbitkan oleh Shueisha dari tahun 1990 hinga 1996, sementara di Indonesia diterbitkan oleh Elex Media Komptindo. Sebelum diterbitkan Elex, komik ini pernah pula diterbitkan oleh Rajawali Grafiti. Sinopsis : Berawal dari Hanamichi Sakuragi yang tidak suka dengan basket karena perempuan ke 50 yang menolaknya, dan mengatakan dia lebih menyukai pria yang suka dengan bas