Langsung ke konten utama

Pekan Perpustakaan Kemendikbud 2019





Hallo teman-teman, hari ini aku akan membahas tentang Pendidikan. Sekali-kali ya, jika kalian suka aku akan membahas lebih detail lagi. Pada tanggal 25-30 November yang merupakan Hari Pekan Perpustakaan Kemendikbud yang membahas tentang “Kolaborasi Komunitas untuk Mewujudkan SDM Unggul”. Ternyata, Perpustakaan Kemendikbud telah berusia 15 tahun lho…

Narsumber yang hadir adalah Pak Ade Erlangga selaku Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat (BKLM), dan Pak Hasan Chabibie selaku Kepala Pustekkom & Ahli Teknologi Pendidikan. Dari pemaparan tersebut ternyata, bangsa Indonesia masih sangat minim untuk membaca. Menurut data UNESCO, hanya sekitar 0,001 saja, jadi dari 1.000 orang hanya 1 orang yang memiliki minat membaca.

Miris banget ya, dan banyak anak muda yang suka banget pergi ke Mall atau lebih suka main gadget dibandingkan membaca buku. Padahal, buku itu jembatan ilmu dan pengetahuan kita akan menjadi lebih setelah kita membaca buku.
Pak Ade Erlangga mengatakan, “Guru punya andil yang amat besar guna meningkatkan kecerdasan murid dengan cara membaca, dan guru juga lah yang mengukir sejarah hidup seseorang. Maka dari itu seorang guru harus memiliki karakter yang baik agar ilmu yang ditransfer kepada murid dapat diserapnya dengan baik pula. Dan seorang guru pun harus memiliki sifat sabar dalam membimbing muridnya, jangan mudah marah dalam mengajar. Misal saat anak murid sering bertanya, maka jangan dianggap anak tersebut bodoh, cerewet, atau tidak mengerti. Tapi justru sebaliknya, seorang murid yang banyak bertanya itu menandakan bahwa ia punya minat dan ketertarikan untuk memahami materi yang diberikan guru.”
Guru juga tidak boleh berkata kasar, dan jangan mengcap anak muridnya sembarangan. Sebagai contoh, Guru mengatakan bahwa anak itu “nakal”. Maka, anak itu akan menjadi nakal, bahkan lebih nakal dari sebelumnya. Jadi, setiap Guru harus mempunyai karakter yang lembut dan penyabar agar muridnya bisa mencerna ilmu yang diberikan.
Dan sekarang, sudah jaman digilitasi sehingga anak-anak bisa di belajar di mana saja dan kapan saja. Walaupun seperti itu, belajar dengan bertatap muka lebih efektif karena bisa membangun karakter si anak. Dalam membentuk karakter murid ada yang namanya Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yaitu gerakan pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati (etik), olah rasa (estetis), olah pikir (literasi), dan olah raga (kinestetik) dengan dukungan pelibatan publik dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.

Maka, peran kemendikbud meluncurkan teknologi untuk para siswa bernama Rumah Belajar. Kalian, bisa cek di https://belajar.kemendikbud.go.id atau bisa melalui aplikasi. Di dalam aplikasi tersebut terdapat :

1.      Sumber Belajar
2.      Kelas Digital
3.      Bank Soal
4.      Laboratorium Masa
Nah, belajar semakin menyenangkan kan kita tidak usah ke bimbel untuk belajar dan fitur aplikasi yang jauh lebih mahal. Bagaimana, teman-teman akan menyebarkan informasi ke saudara, adik, tetangga agar bisa belajar dengan mudah lagi.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Memasak Lebih Gampang Dengan Tiarapot Pro, Rice Cooker Donabe, dan Air Fryer

Hallo teman-teman, pernah ga sih kalo masak suka kerepotan sama alat masak yang di gunakan dan malas untuk mencuci peralatan masak? Apalagi, kita yang repot sama urusan rumah dan pekerjaan dan kudu sat set tapi kalau beli makanan suka malas karena kurang bergizi dan higienis. Di tambah kalo masak nasi dengan rice cooker, terkadang nasi jadi tidak enak di makan dan juga berkerak. Untuk menjawab semua pertanyaan di atas, produk Polytron menjawab semua masalah yang di alami saat di dapur. Polytron mengeluarkan dua produk yaitu Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe, jadi bisa sat set untuk masak. Aku di undang pada tanggal 05 November di Famer Market di Bintaro Exchage, bersama Chef Beatrix aku mengikuti demo masak dengan menggunakan Tiara Pot Pro dan Rice Cooker Donabe. Chef Beatrix memasak Gulten Free Chocolate Cake dan Bean Soup, dan hasilnya tidak kalah sama masak secara manual malah lebih cepat dan ringkas. Aku ingin memperkenalkan Tiarapot Pro, dilengkapi 12 fungsi mode untuk memasak b

Slam Dunk : Anime Sport Sepanjang Masa

Slam Dunk adalah anime yang membuat aku menjadi lebih bersemangat lagi, sikap pantang menyerah, percaya diri, dan tidak takut kepada musuh membuat aku semakin termotivasi. Walaupun aku jarang sekali suka sama anime sport , entah mengapa jadi suka baik cerita yang didalamnya mengandung komedi dan sedikit romantis.  Anime yang dalam manganya mempunyai jilid 31, animenya 101 episode, dan 4 layar lebarnya yang di karang oleh Takehiko Inoue bercerita tentang Tim Bola Basket dari SMA Shouhoku yang diproduksi oleh TV Asahi dan Toei Animation. Slam Sunk muncul pada manga Shounen Weekly, Di Jepang, komiknya diterbitkan oleh Shueisha dari tahun 1990 hinga 1996, sementara di Indonesia diterbitkan oleh Elex Media Komptindo. Sebelum diterbitkan Elex, komik ini pernah pula diterbitkan oleh Rajawali Grafiti. Sinopsis : Berawal dari Hanamichi Sakuragi yang tidak suka dengan basket karena perempuan ke 50 yang menolaknya, dan mengatakan dia lebih menyukai pria yang suka dengan bas

Review  Dewpre Multi Vita Balm

  Hallo, teman-teman sebelumnya aku sudah membahas tentang produk Dewpre kan? Kali ini, ada yang baru yaitu Dewpre Multi Vita Balm. S ebelum aku review yuk, kenal lebih dekat sama Dewpre Multi Balm. Dengan kandungan senyawa  Hyaluronic Acid  and  Fructan  yang bermanfaat untuk mempertahankan kelembaban kulit. Lalu ada  Adenosin  untuk merawat elastisitas kulit,  anti-wrinkle  dan Antioksidan.  Alpha-Bisabolol  yang berkhasiat mencerahkan dan memberi efek membuat glowing pada kulit. Ada juga kandungan  Vitamin C  untuk menutrisi kulit dan membantu mencerahkan kulit.    Dan masih ditambah dengan ekstrak berbagai bahan lain, yaitu : ·  Aloe barbadensis flower extract ·  Lithospermum erythrorhizon root extract ·  Melia azadirachta leaf extract ·  Melia azadirachta flower extract ·  Coccinia indica fruit extract ·  Solanum melongena (Eggplant) fruit extract ·  Ocimum sanctum leaf extract ·  Curcuma longa (Turmeric) root extract ·  Corallina officianalis extract  Ingredients  Ethylhexyl Palm

Oli Terbaik dari Pertamina

Yuhu, teman-teman berjumpa dengan artikel terbaru aku nih. Aku memperkenalkan oli motor, oli motor matic, dan oli mobil yang bagus untuk kalian, oli buatan anak bangsa adalah keluaran dari Perusahaan Pertamina yaitu Enduro dan Fastron. Pertamina sebagai perusahaan anak bangsa yang mengolah minyak bumi menjadi bahan bakar, dan juga membuat produk-produk pelumas yang sangat dibutuhkan oleh para pengendara bermotor. Sebelum membahas tentang oli dari Pertamina, aku akan membahas tentang pengertian dari oli tersebut ya…. Oli atau minyak pelumas adalah zat kimia yang berupa cairan yang diberikan antara dua benda yang bergerak untuk mengurangi gaya gesek. Oli berfungsi sebagai bahan pelumas agar mesin bisa berjalan dengan mulus dan bebas gangguan, sekaligus berfungsi sebagai pendingin dan penyekat. Oli mengandung lapisan-lapisan halus, berfungsi mencegah terjadinya benturan antar logam komponen mesin seminimal mungkin, mencegah goresan atau keausan. Oli mempunyai tiga macam y