Langsung ke konten utama

Perempuan Bijak dalam Bermedia Sosial



Hallo teman-teman, hari ini aku akan membahas tentang media social. Ingin tahu seperti apa, baca artikelnya sampai habis ya…

Akhir-akhir ini, banyak kasus di media social khususnya untuk para perempuan. Memang, media social adalah ajang silahturahmi bagi setiap orang. Teman lama bertemu kembali, tetapi jika tidak digunakan secara akan menjadi boomerang.

Banyak kasus perselingkuhan akibat media social, penipuan (cyber crime), ibu menelantarkan anaknya, dsb. Maka, Kemenag (Kementrian Agama) mengajak blogger untuk meyebarkan informasi bagaimana menggunakan media social khususnya perempuan. Perempuan yang kelak menjadi seorang ibu, harus bisa mendidik anak-anaknya agar bisa si anak tidak terjerumus hal-hal yang negative dalam bermedia social.

Seminar di buka oleh Bapak Prof. Dr. H. Muhamhammadiyah amin selaku Direktur Jendral Bimbingan Masyarat Islam. “Di Indonesia saat ini, pengutan peran perempuan bisa dilihat dengan meningkatnya keterlibatan perempuan dalam komunitas social media, bahwa perempuan bisa menjadi poros pembangunan dan perkembangan social”.

Dilanjutkan oleh Ibu Trisna Willy Lukman Hakim S, selaku penasehat Dharma Wanita Kementrian Agama. Dalam kata sambutannya, “media social itu ibarat pisau yang akan terlihat fungsinya bermanfaat atau tidak tergantung siapa yang memegangnya”.

Ada tips dari Ibu Trisna dalam bermedia social yaitu :
1.      Saring sebelum sharing
2.      Pilah pilih teman
3.      Jaga kenyamanan keluarga dengan menjaga privasi di media social.

Sesi selanjutnya, upaya pemerintah merestriksi akses internet bagi anak yang disampaikan oleh Prof.DR.DRS.h.Henry Subiakto SH, MA staf Ahli Mentri Keminfo Bidang Hukum. “Data pada tahun 2017, ada sekitar 8500 situs porno di blokir, sejak 2018 setiap bulan keminfo bisa memblokir lebih dari 8000. Selain itu, games online juga menjadi salah satu situ yang banyak diblokir. Jadi, intinya orangtua harus mengawasi anak-anak” Papar Bapak Henry.

Di era digital ini, informasi dapat di akses dengan mudah oleh internet. Apalagi bisa digunakan melalui gadget, kita sebagai orangtua harus mengawasi dan sebisa mungkin kita harus membatasi penggunaan gadget pada anak.

Bapak Erik Mubarok, Praktisi Media Sosial menmbahkan bahwa media social bisa menjadi candu bagi anak maupun orang dewasa. Para orangtua harus memonitor penggunaan media social dimana mereka belum paham berbagai resiko yang harus di hadapi terhadap media social dan situs jejaring social.

Dalam sesi terakhir, Ibu Rahmmi Dahnan (Psikolog), yang membahas peran ibu dalam menghadapi pengaruh media social dalam pendidikan anak. pada dasarnya, untuk membina sebuah keluarga diperllukan kesiapan dari berbagai aspek tidak hanya dari segi finasial. Di era digital ini, harus ada pengendalian dalam media social.

Kecenderungan media social bagi anak adalah anak kehilangan koneksi dengan keluarga, lingkungan secara nyata. Bahkan dari segi negative, anak bisa terpengaruholeh konten pornografi bahkan cyberbullying.

Beberapa tips yang di sampaikan untuk mengawasi anak dalam bermedia social :
1.      Tentukan aturan
2.      Melibatkan diri seperti mendampingi dalam memilih konten atau aplikasi
3.      Ajak bicara secara rutin
4.      Edukasi privasi dengan setidaknya jelaskan bahwa ada kata sandi untuk melindunginya terhada[ hal-hal pencurian identitas.
Nah, sudah jelaskan bagaimana peran perempuan agar bisa melindungi keluarganya. Sekian dulu tulisan aku, nantikan tulisan aku yang lain ya..
    

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review N’PURE Marigold Series

Hallo, teman-teman apa kabarnya? Aku mau mereview tentang produk N’PURE lagi nih, setelah membahas tentang Sunscreen N’PURE Cica Beat The Sun. Selain sunscreen, N’PURE ada skincare terbaru lho yang terbuat dari Extract kelopak bunga Marigold. Perlu kalian ketahui bunga Marigold bunga yang tumbuh di Indonesia, dan paling banyak tumbuh di daerah Bali. Bungan Marigold mempunyai arti “tiap sepanjang bulan” karena tumbuh di setiap awal bulan, dan juga memiliki julukan sebagai “herb of the sun” karena melambangkan pasion dan kreatifitas. Marigold juga memiliki manfaat yang hampir sama dengan bunga Celendula, itu sebabnya N’PURE memberikan korelasi Marigold sebagai Cendulanya Indonesia. Owh iya, di dalam skincare Marigold series terdapat beberapa kandung yang harus kamu ketahui yaitu : 1.  Extract kelopak bunga Marigold mengandung Karotenoid yaitu pigmen organik berasal dari bunga, pigmen ini berperan sebagai antioksidan. Selain itu, juga mengandung Trans-lutein yang mempunyai fungsi sebagai

Review Skincare Dewpre Terinspirasi dari Kosmetik Korea Selatan

Yuhu, apa kabar semuanya? Semoga dalam keadaan baik-baik saja ya, di masa sekarang ini yuk jaga kesehatan. Tidak hanya kesehatan tubuh saja, kita juga menjaga kesehatan wajah agar tampak glowing. Aku ingin memperkenalkan produk skincare lokal, tapi seperti produk dari Korea Selatan karena menggabungkan teknologi dan formula dari Indonesia dan Korea Selatan. Produk Skincare yang aku kenalkan adalah DEWPRÉ, karena di buat untuk membuat perempuan Indonesia yang modern dan percaya diri. Pasti ada yang bertanya, DEWPRÉ artinya apa sih? Ok, akan aku jelaskan. DEWPRÉ terdiri dari dua kata yaitu DEW dari bahasa inggris berarti embun, PRÉ berasal dari bahasa Perancis yang berarti rumput. Jadi, produk DEWPRE merupakan mempresentasikan kemurnian yang terjadi di alam dengan proses alami. DEWPRE sudah di sesuaikan sama iklim Indonesia yaitu iklim tropis, sehingga aman dan juga sama kulit wajah permpuan Indonesia yang beraneka ragam. DEWPRÉ berharap, agar perempuan Indonesia cantik dan seh

Anime Tentang Shogi: 3 Gatsu no Lion

Yuhu, sudah lama nih tidak menulis review anime versi aku. Sudah siap belum sama review anime kali ini? Kalo sudah siap, aku akan review anime yang bernuansa permainan tradisional Jepang dulu ya.... Anime yang aku bahas adalah 3 Gatsu no Lion  (3nya di baca san ya)  yang artinya Maret datang seperti singa, tayang pada musim gugur 2016 dari tanggal 8 Oktober sampai 18 Maret 2017 berdurasi 25 menit dan mempunyai episode 22. Bergenre Drama, Game, Seinen, Slice of Life, dan aku cenderung ke comedy juga. Anime Shinbou Akiyuki sebagai Director; Asano Naoyuki sebagai Director, Storyboard, Animation Director; Okada Kenjirou sebagai Director, Episode Director, Storyboard; Kameyama Toshiki sebagai Sound Director. Di Produseri oleh Aniplex, Dentsu, NHK, Hakusensha, Asmik Ace, Toy's Factory dengan lisensi Aniplex of America dan di buat di studio Shaft.  Original Soundtrack (Ost) di isi Bump of Chicken dengan judul Answer (Opening episode 1-11), Yuki dengan judul Sayonara Bystander   ( opening

Review Face Care Scarlett Acne Cream

Hallo, teman-teman berjumpa lagi bersama aku kali ini ada pembahasan baru ya. Kalian sudah tahu belum aku mau membahas apa? Membahas tentang face care, face care yang sekarang sedang viral. Apa coba? Yup, SCARLETT yang sudah di promosiin sama banyak blogger dan para influencer. Setelah lihat promosinya yang heboh, akhirnya aku memberanikan diri untuk mencobanya. Cocok tidak di muka aku, muka aku tuh susah banget cocok sama jenis face care. Maklum, muka ku itu jenisnya sensitif cenderung minyak dan berjerawat. Apalagi, menjelang PMS (Pra Menstrurasi) beuh jerawat tiba-tiba muncul gede apalagi komedo agak bandel ngebersihinnya . Ngeselin kan, gimana teman-teman ada yang senasib? Apa yang kalian ketahui tentang produk Scarlett? Terbesit di pemikiran kalian, produknya hanya mengeluarkan body wash, hand body, dan body scrub. Jangan salah, Scarlett sekarang mengeluarkan produk baru yaitu Scarlett face care. Produknya memiliki dua series face care, Acne Series dan Brightly Series. Tenang saja